[喜迎党的十九大,习近平改革评估方法论]系列解读(十二)

发布时间:2017-10-19  阅读次数:1083

只要经过充分论证和评估,还是要大胆干

 

【论述与指示】

        中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平,在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中提到:

 

        “ 提出改革举措当然要慎重,要反复研究、反复论证,但也不能因此就谨小慎微、裹足不前,什么也不敢干、不敢试。搞改革,现有的工作格局和体制运行不可能一点都不打破,不可能都是四平八稳、没有任何风险。只要经过了充分论证和评估,只要是符合实际、必须做的,该干的还是要大胆干。”

 

【国信解读与建议】

        从改革行动学的视角出发,改革推进是有步骤和阶段的。如果不能按照一定的路径推进,如果不能按照正确的步骤前进,那么改革就会裹步不前。因此改革方法学尤其重要。

       由于改革的特点所规定,搞改革,现有的工作格局和体制运行不可能一点都不打破,不可能都是四平八稳、没有任何风险。如果因此而谨小慎微、裹足不前,什么也不敢干、不敢试,那么也会葬送改革的。

       基于此,把握好改革推进的步骤,确认改革的阶段,就显得特别重要。习近平总书记提出的改革推进步骤就是:只要经过了充分论证和评估,只要是符合实际、必须做的,该干的还是要大胆干。因此论证和评估是改革行动的第一步,论证好了,评估成了,经过评估论证改革方案是必须做的是符合实际的,接下来也就是第二步就是改革推进行动了。

       从改革方法论、行动论的规定来看,改革论证评估是改革行动的前提和基础。改革者,请按照习近平总书记的要求,制定了改革方案要首先论证评估,然后着力行动。改革推进不能违背改革方法学和改革行动学原则,本末倒置,或者步骤混乱,这样是不利改革的。

 

(作者:上海国信社会服务评估院院长兼总评估师、同济大学社会学教授郭强)

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: