[喜迎党的十九大,习近平改革评估方法论]系列解读(五)

发布时间:2017-10-14  阅读次数:1000

建立健全改革举措实施效果评价体系

 

【论述与指示】

        中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平,于2014年12月30日中央全面深化改革领导小组第八次会议提出:

 

        “要把提高改革质量放到重要位置,坚持速度服从质量,做实做细调查研究,多深入基层听取各方意见,严格方案制定程序。对已出台的具有重大结构支撑作用的改革,要抓紧出台细化实施方案,坚决消除“中梗阻”、“肠梗阻”。对已经出台的重大方案要排队督察,及时跟踪、及时检查、及时评估、及时整改,重在发现问题。改革成果要抓到位,建立健全改革举措实施效果评价体系。”

 

【国信解读与建议】

        第一,全面深化改革是一场高质量的改革,而不是凑合的重复的改革。习近平的改革质量观值得重视。习近平总书记多次强调改革质量的问题,并提出了提高改革质量的具体措施办法和途径。改革质量的如何在某种程度上取决于改革方案的制定是否科学。习近平指出: 坚持速度服从质量,做实做细调查研究,多深入基层听取各方意见,严格方案制定程序等都是提高改革方案质量的具体措施。但是一个改革质量到底如何、怎样把握改革质量要求、用哪些指标评价和衡量改革质量,需要认真研究和组织实施。

        第二,对已经出台的各项改革方案要做到“四个及时”,即要排队督察,及时跟踪、及时检查、及时评估、及时整改,重在发现问题。这四个及时在某种意义上都是“大评估”的内容要求,及时跟踪、及时检查也是评估的重要环节,发现问题、及时整改也是改革评判的基本要求。

        第三,改革必须取得成果,没有成果的改革是失败的改革。习近平总书记极其重视改革成果,强调改革成果要抓到位,建立健全改革举措实施效果评价体系。一是,改革不是空洞的,而是具体的,都是由具体举措组成的。二是,这些改革举措一定要有成果或成效的。三是,这些改革举措实施效果必须要进行评价评估的,没有评价评估无以说明或衡量改革举措实施效果如何,也就无法清晰知悉改革目标实现程度。四是,改革举措实施效果评价评估必须加以研究,建立一套科学的评价体系。目前尚没有这样一套评价评估改革举措实施效果的指标体系,上海国信社会评估院正在组织力量加以研制改革举措实施效果评估的指标体系。五是,改革举措实施效果如何谁来评价评估?改革方案的设计者、改革举措的实施者等自己评价评估往往客观性不够、公信力不足,为此建议选择第三方加以评估。

 

(作者:上海国信社会服务评估院院长兼总评估师、同济大学社会学教授郭强)

 

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: