[喜迎党的十九大,习近平改革评估方法论]系列解读(四)

发布时间:2017-10-13  阅读次数:988
及时评估群众对改革的满意度

 

【论述与指示】

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平,于2015年1月30日中央全面深化改革领导小组第九次会议提出:

 

     “ 要及时检查、及时评估,把解决了多少突出问题、群众对问题解决的满意度作为检验司法体制和社会体制改革成效的标准。”

 

【国信解读与建议】

       第一,对改革及时评估的要求,习近平总书记非常明确那就是及时检查、及时评估。无论是制定的改革方案,还是改革方案的执行,还是改革出现的效果,都要评估;这个评估必须具有及时性。及时的改革评估可以发现问题、可以总结经验、可以矫正方向,没有及时性改革评估,出现的问题不能及时更正、取得的经验不能及时总结,都会影响改革效果和改革目标的实现。评估的及时性要求,也是对改革方法的指导。改革主管部门是否做到了及时地改革评估,也是评估改革主管部门工作的一种有效方法。

       第二,改革及时评估的内容很多,但是习近平总书记提出了把解决了多少突出问题、群众对问题解决的满意度作为检验司法体制和社会体制改革成效的标准。一是,解决了多少突出问题,成为以问题解决取向的检验改革成效的标准。突出问题的解决数量、程度等都需要第三方客观真实的科学评估。二是,问题解决了,但是群众是否满意也是衡量和评估改革成效的重要标准。是否满意、影响是否满意的因素有哪些、如果提高通过改革解决群众突出实际问题的满意度等问题需要专业评估。

 

(作者: 上海国信社会服务评估院院长兼总评估师、同济大学社会学教授郭强)

 

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: