[喜迎党的十九大,习近平改革评估方法论]系列解读(一)

发布时间:2017-10-10  阅读次数:981

改革让基层来评判、让群众来打分

 

【论述与指示】

       中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平,于2015年8月18日中央全面深化改革领导小组第十五次会议提出:

 

       “ 要深入调查研究,广泛听取意见,最大限度使提出的改革方案符合实际、符合改革要求,切实解决问题。要在国企、财税、金融、司法、民生、党建等领域,集中推出一批力度大、措施实、接地气的改革方案。要保持督察工作力度,在是否解决了突出问题上下功夫,让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分,确保改革落地见效。”

 

【国信解读与建议】

        第一,在制定全面深化改革方案的时候,总书记要求:要深入调查研究。需要对调查研究和深入调查研究进行第三方评估:一是,调查研究是否深入(要设计调查研究深入性的评价指标);二是,如何进行调查研究的(是专业的还是随意的,是科学的还是主观的)?

        第二,在制定全面深化改革方案的时候,总书记要求:要广泛听取意见。第三方评估建议:一是,在制定全面深化改革方案时是否听取了各方意见?二是,听取意见的广泛性是如何的(需要对意见广泛性的设计指标进行评估)?三是,这些意见如何进行评估的,吸纳程度如何?

        第三,习近平要求集中推出一批改革方案。第三方评估建议:一是,是否在多领域集中推出了一批全面深化改革方案(重点评估领域广泛性和推出的集中性)?二是,对对领域集中推出的全面深化改革方案评估的要求为:力度大、措施实、接地气。这个指标要求是习近平总书记亲自提出的,力度如何、措施实否、是否接地气等都是可以测量和评估的。

        第四,谁来评判全面深化改革的效果?习近平提出,要保持督察工作力度,在是否解决了突出问题上下功夫,让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分,确保改革落地见效。为此,第三方评估建议:一是,解决突出问题上是否下了功夫?二是,如何组织基层对改革效果的评判,是简单行之还是专业的第三方操作?三是,如何让群众给改革打分,谁来执行,是第三方还是改革设计执行者?显然,这需要第三方的介入,否则客观性难以保证。

 

(作者:上海国信社会服务评估院院长兼总评估师、同济大学社会学教授郭强)

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: