APS/PSG:国信社区“78.8”组合实验项目介绍

发布时间:2017-04-18  阅读次数:1000

        怎么才能幸福生活,什么决定着幸福的程度,什么人才幸福?哈佛大学一项持续76年(1939-2016)的长期跟踪研究显示,关系至关重要影响一个人是否幸福。因为:1. 社会关系有益于身心健康,孤独不可耻却有害健康;2. 关系质量十分关键;3. 和睦的关系保护大脑(Waldinger, 2015)。因此,关系和睦的人很幸福。为了我国幸福产业的发展和人民幸福力的提升,国信社区开展“78.8”组合实验项目,提升幸福力,从社区开始。

        一、78.8-APS
       1、“78.8-APS (A public space)”是“78.8温度社区”首位公共空间的实验的英文简称,提供有益于身心健康的社会关系空间。
       2、首位公共空间是我发明的一个概念。从词组意义上说,是指涉公共空间的首位性特征,是“首位+公共空间”。对社会个体来说,首先进入的非个体化的公共性空间。首位意指第一个地方。不同地区的首位公共空间是不同的,比如城乡就不同。对城市社区居住在楼房的居民来说,人们离开家庭这个私人空间进入的首个公共空间就是楼道。
       3、“睦邻楼道”就是我们进行以“新社会关系修建(城市三修之一修)”和“新熟人社会建构”为核心内容的温度社区“78.8-APS ”实验样本。也是我们进行睦邻家园建设社区自治项目(楼组自治)推进的基本路径。
       4、“睦邻楼道”将由“睦邻楼道自治会”主营,开展“首位公共空间睦邻化”实验,“最美楼道”和“楼道文化”打造,艺术楼道、人文楼道、花香楼道、绿色楼道、守望楼道、幸福楼道、公益楼道等竞相形成,“敲开邻家门,共建睦邻情”、“微笑打招呼”等活动,首位相助,睦邻友好。
        二、78.8-PSG
        1、78.8-PSG(primary social groups)是国信社区“78.8”实验项目“温度社区首属社会群体”建造实验英文名称的简称,这是提升关系质量的平台。
        2、首属群体(primary group),从社会学的意义上,指的是人际关系亲密的社会群体。亦称初级群体、直接群体或基本群体。从人类历史发展的过程来看,首属群体是最早出现的一种群体类型,就一个人的发育成长过程来看,家庭、邻里、儿童游戏群伙均为幼儿最早加入并在其中活动最多的群体形式,故称为首属群体或直接群体。
         3、“人性养育所”的“首属社群”。家庭、邻里和儿童游戏群伙,并强调这些群体在人的早期社会化过程中所发挥的重要作用,把它看作是“人性的养育所”。
        4、78.8-PSG 实验强化的内容在于四类首属社群的建构:家庭、邻里、童伴、朋友、团队、工组(各类工作小组)等。
         5、首属社群功能在新现代文明下依然无法取代。
        比如家庭、邻里、儿童游戏群伙对于幼儿的早期社会化具有特别重要的意义。朋友群体和工作小组对于成年人的继续社会化有着不可忽视的作用。
        普通的成年人除了在相应的组织或生产单位工作之外,其余的时间大多是在家庭、亲朋等首属群体里度过的,社会性的文化娱乐设施愈是不发达,个人在上述首属群体里活动的时间也就愈多。
       就个人来说,他的某些需要是社会组织所无法提供的,如个人之间思想情感的交流,心理方面的沟通,生活上的特殊照顾或帮助等。而这些需要往往是一个人在特殊情况下所不可缺少的,满足这些需要,具有稳定社会秩序、增进社会整合的作用。
        78.8概念的是科学的以人为本的,以科研为基础的,促进身心健康的,保护你我大脑的。78.8绝对是最科学最恰到好处的幸福温度。

 

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: