国评报告简写版系列丨推进党建引领基层治理工作的几点建议

发布时间:2020-06-03  阅读次数:280

社区治理是国家治理在城市社区的表现形式,是国家治理体系的重要组成部分。在全面深化改革步步推进的今天,如何进一步加强基层党建,推进社区治理现代化,成为一个既现实又紧迫的问题。

推动党建引领社区治理工作要深入发掘社区资源,有效整合社区理论,立足社区实际情况,积极探索基层党建全新路径。做好党建引领基层治理工作,要做好以下几个方面的工作。

一是立足于实际,搭建共治共享平台。通过建立社区党组织“兼职委员制”,为区域内各类基层党组织的工作、信息、人才交流搭建协调沟通平台,实现各类资源的有效整合和利用,形成以社区党组织为核心,居委会、物业管理公司、业主委员会、辖区(共建)单位党组织和全体党员共同参与、条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的社区党建工作新格局。“兼职委员”的产生,搭建起居民区党组织与驻区单位党组织共建服务型党组织的平台,立足于民生、立足于群众,形成社区治理共驻共建的合力,真正用心服务好居民。

二是切实提升治理水平。社区党组织的建设是党建工作的基础,长期以来,基层党组织工作普遍存在的问题是人员结构单一、年龄偏大、处理问题的能力不足等,要注重对工作人员的培训与赋能,充分发挥个人优势、组织优势、社区优势,使党组织领导核心作用进一步发挥,共同推动社区发展。

三是要提升基层服务水平。通过基层党组织兼职委员制度,促进党建工作向基层不断渗透,走进基层、贴近基层,以基层需求为导向提升服务意识与服务水平,同时,培育与发掘基层党组织自治亮点和优秀党组织、党员代表,构建党建引领下的社会治理新格局。四是扩大党在社区的影响力,将基层党建工作和党员需求、群众关切、经济社会发展融为一体,不是为抓党建而抓党建,而是坚持围绕大局、服务中心,使党建工作真正起到引领作用,落到实地。关注党员,让党员在其中有成就感和融入感;关注群众需求,切实解决群众关心的问题;通过党组织实干的精神将党员和群众凝聚起来,以党建为引领共同推进社区基层治理工作。

国评报告简写版系列

未完待续

敬请期待下期

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: