【国评报告简写版系列】危险化学品行业领域安全风险隐患排查情况评论

发布时间:2020-05-19  阅读次数:77

危险化学品行业领域安全风险隐患排查情况评论

 

评论材料1:安全风险的首要问题是责任是否落实的问题
在我国,安全生产责任制是保障各行各业尤其是危险化学品行业安全生产的“法宝”。实践证明,凡是建立、健全了安全生产责任制的企业,各级领导重视安全生产、劳动保护工作,切实贯彻执行党的安全生产、劳动保护方针、政策和国家的安全生产、劳动保护法规,在认真负责地组织生产的同时,积极采取措施,改善劳动条件,工伤事故和职业性疾病就会减少。反之,就会职责不清,相互推诿,而使安全生产、劳动保护工作无人负责,无法进行,生产事故与职业病就会不断发生。从当前看,一些地方的安全生产在安全职责落实上还存在问题:
一是认知上不到位。主要表现在对安全生产规章制度认识不清、理解不透。一些企业主要负责人空有安全生产第一责任人的头衔,却只关心企业账目,不重视生产的安全系数。殊不知生产的安全保障出了纰漏,那将对企业的利润甚至是生命带来釜底抽薪的破坏。理解不透表现在为了应付检查混淆了日常生产零事故和通过检查的区别,把应付检查做做台账等同于安全生产。没有理解安全生产实质、只是贴在墙上藏在抽屉里的规章制度,是没有灵魂、流于形式的规章制度,在日常的意外和变故中很难真正规避风险。
二是管理上不坚决。首先是对安全管理人员的要求不够严。被调查企业中,具有大专以上学历、懂安全、会管理的企业管理人员占比不太理想,对国家在安全生产上颁布哪些法律、法规、标准,企业应遵循哪些安全标准答非所问,对如何防止事故知之甚少。其次,一些企业用工过于灵活,员工流动性大,使得企业管理者大多不愿意在财力和精力上对从业人员进行必不可少的安全技能培训,导致员工安全意识淡薄,缺乏自我保护和群体保护能力。
(上海国信社会服务评估院)
 
评论材料2:确保危化品行业领域安全生产的几点建议
我国化工行业发展势头迅猛,化工产品被广泛应用于国民经济各个行业领域,与老百姓的日常生活越来越密切。但与此同时,危险化学品行业领域安全问题依然突出。
就目前掌握的安全问题来看,上海国评院认为要做好几个方面的工作。一是围绕隐患排查,抓整改工作。隐患排查常抓常新,隐患整改永不过时。危险化学品行业的隐患要追求立查立改,严防死守。二是围绕“打非治违”,抓理顺体制。应急管理部门可以与国土、规划、市监等多部门开展联合执法行动,严厉打击“违章指挥,违章操作,违反劳动纪律”行为。同时通过高科技即时监管平台进行统一监管。三是围绕分级管控,抓高风险企业督查。汇总建立区域安全风险数据库,绘制区域“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。建立安全风险的“卫星云图”,对高风险等级的企业要实施重点监控,加强监督检查。同时,要建立健全重大危险源申报制度、危化品企业退出通报制度,加强对液氨、乙炔、液氧、液氮等危险源的监管。四是围绕“我要安全”,抓教育培训。从内到外对涉及安全生产的人员进行教育培训,组织开展多层次、多形式、多渠道的安全生产知识培训,提高各类从业人员的安全素质、安全防范和职业安全自我保护意识。鼓励连续安全生产经营天数挂牌公示,形成企业内部从员工到老板共同追求安全的文化氛围。
(上海国信社会服务评估院)

 

详情请点击阅读原文,更多分享值得您关注。

 

【国评报告简写版系列】未完待续,敬请期待下期!

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: