【国评报告简写版系列】第三方评估政府工作落实情况要坚持“三实”导向

发布时间:2020-05-14  阅读次数:86

第三方评估政府工作落实情况要坚持“三实”导向

 

第三方评估政府工作的落实情况要坚持“三实”导向,就是看是否定实策、是否出实招、是否求实效。定实策,就是政策制定要科学精准,要有可操作性,要符合党和人民的预期;出实招,就是要拿出实实在在的举措,避免无病呻吟,避免陷入形式主义、官僚主义的误区;求实效,就是要推动工作取得效果,如果忙忙碌碌最终没有效果,那就是不合格的,甚至比什么都没有做还要糟糕。

要定实策,确保工作计划科学精准。无论是制定年度目标还是分解季度目标,都要坚持唯实不唯上,避免政治上的盲目性、思想上的主观随意性。必须坚持贯彻上级决策部署这个大前提不变,但是同时也要结合实际情况,切实避免“上级定调子、下级找例子”的思维模式,避免思维定势造成工作上的误区。一些政府部门将季度目标定为“加强……建设”“配合……落实”“及时跟踪……”等。此类描述缺少具体要求和任务节点,明显“抄袭”了领导提的总体要求,既缺少抓手又无法考评,实在是定实策的反例。

要出实招,确保措施科学精准。工作必须坚持实事求是,不能虚晃一枪,抓落实要落到实处,必须拿出实实在在的举措。如果抓落实的措施不精准,势必导致工作推动不科学,其效果和结果都不会好。要积极创新积累,加强调查研究,找准能切实解决当前存在的各项问题的举措,避免工作上的不精准、不科学,导致收效甚微。一些地方上的宏观政策目标更需要严密实在的进度管理措施,例如一些能够见效的“金点子”,强化项目化、清单制、责任制管理等。

要求实效,确保效果符合预期。“一分部署,九分落实。”抓工作只是过程,求实效才是目的。所以,贯彻上级决策部署,狠抓工作责任落实,都要坚持目标导向,突出问题导向,着眼结果找准推动工作的措施,以实际效果论英雄,防止唯过程论。举例来说,举办宣传活动不能只管参加人数众多,而忽略反响是否热烈;落实脱贫政策不能只管贫困户销号而不管再度返贫。即便是问题再多、困难再大、矛盾再集中,也要拿出“找原因、谋良策、破难题”的勇气和精气神,化问题为实效。

 

详情请点击阅读原文,更多分享值得您关注。

 

【国评报告简写版系列】未完待续,敬请期待下期!

 

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: