【国评报告简写版系列】青浦区机构编制改革的成效和意义

发布时间:2020-05-09  阅读次数:103

青浦区机构编制改革的成效和意义

 

深化机构编制改革,对于建设效能政府具有重要的意义,能够为上海加快建设成为卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供强有力的体制机制保障。中共上海市第十一届五次全会指出:全面准确贯彻落实党中央关于机构改革的部署要求,深化机构编制改革,建设效能政府是关系上海发展的一项基础性、全局性的重要工作。
青浦区机构编制部门为进一步优化机构编制资源配置,提高机构编制执行水平,促进政府效能建设,根据区域发展的特点,进一步创新管理模式,着力破解机构编制总量控制与存量盘活、发展态势与实际配置、供给与需求对接、增减平衡的机构编制管理等难题,全面推动机构编制改革工作有序开展,取得了可观的成效。
提早谋划、率先改革、积极探索、主动作为和凸显成效是青浦机构编制改革的基本路径和所形成的青浦模式。这些特点在青浦区深化机构改革的推进过程中得到了充分的体现。
提早谋划并率先改革,为全面深化地方机构编制改革探索了道路,奠定了基础。评估发现,区民政局、人社局和房管局及下属事业单位稳步推进放管服改革,特别是在政企社企分离方面做出了先期的探索,如2018年成立房管公司,承担了相应的房屋管理职能,进一步厘清了职能职责。这些都反映出各事业单位在管理、审批方面的简政放权、以及监督、服务方面的改进优化,这为青浦区全面深化机构编制改革奠定了基础。
积极探索新时代工作模式机制和编制资源效能。现场评估了解到,民政局为提高编制资源效能,将法制科并入办公室,充分发挥人员联动优势,推动机构精简的同时,提升了工作效率。
干部素质较高,主动作为,积极工作。评估过程中,各机关科室和事业单位的相关工作人员积极配合,主动提供工作材料供评估团队审核。绝大部分机关科室和事业单位的规章制度、工作流程及业务开展等工作记录等条理清晰,内容详实。访谈过程中,大部分单位的分管领导、机关科室长、事业单位法定代表人对业务熟悉、工作态度积极端正,对本领域的机构编制改革建议中肯,有独到的见解和认识。
(上海国信社会服务评估院,青浦区2018年度机关事业单位机构编制第三方评估总报告)

 

详情请点击阅读原文,更多分享值得您关注。

 

【国评报告简写版系列】未完待续,敬请期待下期!

 

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: