蔡宁在第四届第三方评估论坛的致辞(系列报道六)

发布时间:2019-03-12  阅读次数:321

 

    尊敬的邓伟志先生,各位专家学者,先生们、女士们大家上午好!

 

    今天很荣幸能够参加第四届中国第三方评估论坛会议,也很高兴能够和在座的各位来交流一下自己的心得,我谨以学生身份来浅淡一下自己的感想。

 

       

 

    首先,通过此次论坛会议,让我了解到上海国信社会服务评估院在全国有如此的影响力。时光荏苒,当初郭老师从华理到同济的时候,他已对中国评估理论体系有了更进一步的思考。当时他语重心长地对我说:“我干了这么些年的学术,也深谙学术理论的那些逻辑,但总感觉自己在实践上还很不足,想干点实事,搞一个第三方评估试试。”

 

    我说好的,但我实际上心里也在犯嘀咕:因为我一直都在政府工作,现在的政府除非需要担责,需要你们帮我们说说话的时候,政府才会请你们过来做点“表面文章”,但当中的权重都是我们自己指定的,哪里需要第三方评估指手画脚呢?但郭老师不这样认为。记得郭老师说过:“中国政府的绩改需要第三方评估,也是时代趋势所需。第三方评估客观公正,也会反过来促进政府工作的改进的。”于是,郭老师当时就找了几个学生,组了一个团队,并也得到了同济大力支持。后续他们团队一直深耕第三方评估领域,创建了一系列评估认证的新方法。厚积薄发,上海国评院规模也越来越大,影响力也越来越广,这也充分反映了大家对国评院的认可。  

 

       

 

    其次,放眼未来,上海国信社会服务评估院的前瞻性也让我大为惊叹。上海国信社会服务评估院的成立是根据十八届四中全会当中的第三方评估要求来的,自十九大会议以后,十九大精神当中也把第三方评估地位突显了出来,很多细的理论体系上都提到了这个东西。另外一方面,上海国评院是完全契合当前的重点管理。习总书记这一次到上海,特别是到虹口区对社会事业提出了很高要求,并也把现在城市精细化管理工作提到了议事日程上。国评院在这一点上,完全契合了政府新型决策情绪,现在有了决策追责,第三方评估也越来越重要,而且专家比重也将越来越重。

 

    再次,未来可期。我也想得到,第三方评估和上海国信社会服务评估院未来道路将会越来越宽,会越来越光明。为什么我前三届没来,因为前面没想到,今年想到了,所以今年来了,可能第五届的时候来的人更加高级了,我连致辞的机会都没有了。

 

    最后,预祝第四届中国第三方评估论坛圆满成功,祝在座各位嘉宾身体健康、家庭幸福、工作愉快,谢谢大家。

 

 

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有     后台登录       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: