做实第三方评估 荆州“放管服”改革见成效

发布时间:2019-01-18  阅读次数:176

    党中央、国务院高度重视转变政府职能,把“放管服”改革作为全面深化改革的重要内容,旨在持续推进简政放权、放管结合、优化服务。湖北省荆州市政府积极响应、贯彻落实,与上海国信社会评估院多次开展深度交流与合作,提升政府效能。

timg

“改革的效果好不好?政府不能既当运动员,又当裁判员,自拉自唱,必须请第三方评估来独立开展评估。”荆州市委编办主任熊善泉说,第三方评估有其独立性和专业性,能帮助政府发现问题,解决问题。 

2017年,荆州在全省率先探索建立“放管服”改革成效第三方评估制度。上海国信社会评估院(以下简称上海国评院)受荆州市审改办委托,对荆州市公安局、国土局、规划局、人社局、食药监局、房管局、安监局、农业局等8家市直单位进行评估。

“第三方评估最大的作用,是客观精准查找改革中存在的突出问题,以发现问题、解决问题促进改革更加深入。”上海国评院院长郭强表示,评估报告坚持问题导向,列出了办事流程、窗口服务、数据共享、监管机制等方面存在的共性问题,并对8个市直部门共列出63条个性问题清单。

2018年,荆州市再次委托上海国评院对市直未参评的其他24个具有行政审批和公共服务职能的部门进行“放管服”改革成效第三方评估,实现市直全覆盖,同时推进市县联动,在荆州区和石首市开展评估试点。

在此次评估中,上海国评院将国务院对“放管服”改革提出的“六个一”、国家发改委梳理的群众办事堵点以及去年评估发现的共性问题等纳入评估指标体系,市场主体和群众测评分值占总分权重50%。上海国评院在与荆州市合作开展第三方评估过程中,始终坚持把政治导向、发展导向、民生导向嵌入评估全过程。

2017年,荆州市安监局在评估中排名靠后,去年该局全方位抓改革,按基础指标权重与市直24个部门相比,已跃居前几位。“我们知耻而后勇,评估评出了压力,推动了改革,促进了工作。”该局局长方凤云感慨地说。

timg (2)

“放管服”改革是涉及理念、体制机制、工作方式的深刻变革,需要不断地从“新”学习。正如李克强总理所敦促的:各地区各部门一定要从战略和全局高度,充分认识深化“放管服”改革的重要性和紧迫性,以更大决心、更强力度、更实举措推进这项改革,为经济社会持续健康发展提供强劲动力。(部分来源湖北日报)

 中国第三方评估网 版权所有  后台登录   上海国信社会服务评估院主办 邮箱 zgdsfpg@126.com  沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: