段进军在第四届中国第三方评估论坛的致辞(系列报道三)

发布时间:2019-01-16  阅读次数:113

0H8A6960

 

尊敬的邓伟志先生,各位领导,各位专家,大家上午好!

今天非常有幸国评院邀请来参加这个盛会。我对第三方评估有着切身的感受。

2018年暑期我对新疆的昌吉国家级农业园区做了第三方评估,突然发现第三方评估原来与我们的经济地理和区域经济的关联是如此紧密。因为昌吉州国家级农业园区位于昌吉市,这是一个县级市,和昌吉市之间因为体制机制不顺,它是一个州派州管的机构,就导致了很多的问题:比如说修路,昌吉市修的路是15米宽,到他这里变成10米了,供水方面昌吉市的供水管是13米宽他这里是10米宽,导致水又接不上去。通过这次评估,对第三方评估有了较为全面的认识。第三方评估是一个综合性、交叉性非常强的学科,我们发现这些年凡是一些重大的社会问题其实都是综合性非常强的问题。我作为做研究经济地理方面的,这些年来中国城镇化快速发展,使我们的自然结构和社会结构发生了非常大的变化。所以研究城镇化不是某一个学科就可以研究全的。   

第三方评估是一个非常交叉的学科,这个过程当中需要多学科的参与,包括自然科学。我这些年做城镇化也感觉到了,做资源环境的人往往只做资源环境,他不知道资源环境和城镇化、产业结构发展是关联在一起的。另外做城镇化建设,我们往往又脱离自然环境,脱离水土资源,也带来了很多的问题。因此我觉得当前的发展很多重大的问题必然带着综合性的问题。我希望各个学科都可以一同参与到这样的第三方评估当中,使得第三方评估越来越科学化。2018年是改革开放40周年,中国现在越来越走向集约型规划道路,城市治理越来越进入精细化的阶段,这个很重要。我想今后我们可能会有更多的合作空间。

最后,再次感谢上海国评院郭强院长的邀请,也预祝本次会议取得圆满成功,谢谢大家。

0H8A6971

 

 中国第三方评估网 版权所有  后台登录   上海国信社会服务评估院主办 邮箱 zgdsfpg@126.com  沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: