第四届中国第三方评估论坛在上海举行——来源:中国新闻网

发布时间:2019-01-04  阅读次数:259
 
       中新网上海新闻12月31日电 (记者 许婧)由同济大学可持续发展与新型城镇化智库和上海国信社会服务评估院联合主办的第四届中国第三方评估论坛29日在同济大学召开。

  来自全国各相关政府部门、高校专家学者、评估组织代表人员等一百余人次参加了论坛。中国第三方评估论坛主要任务包括诊断第三方评估前沿问题、评估理论、学术探讨、技术方法、社会服务工作研讨、评估需求对接、评估指数发布等主要任务包括诊断第三方评估前沿问题、评估理论、学术探讨、技术方法、社会服务工作研讨、评估需求对接、评估指数发布等。

  开幕式上,由原全国政协常委、民进中央副主席、上海大学社会学系主任、社会学研究所所长、中国社会学会副会长,上海国信社会评估院名誉院长邓伟志提到,第三方评估的重要性是当务之急也是千年大计,也提到第三方评估可以说这是一门单独的学科,当中有深奥的道理,也有很多困难需要克服。

  上海国信社会服务评估院院长、同济大学社会发展研究所所长郭强教授向与会嘉宾介绍了上海同济大学百年办学历程及取得的成果以及上海国信社会服务评估院作为第三方评估机构所涉猎的几大重要评估领域和专业评估标准。并预祝2019年3月同济大学和山西省改革委共同举办第五届第三方评估论坛改革专题论坛顺利召开,为中国第三方评估事业推进做贡献。

  论坛上,郭强与上海国评院常务副院长李源泉副教授联合发布《“放管服”改革蓝皮书》《2018新时代文明实践红皮书》。

  《中国“放管服”改革蓝品书》700余页,蓝皮书按照总论综述、总政策、分政策、理论探讨、实践探讨进行编著。总论综述是对“放管服”改革提出发展历程进行解读。总政策主要解读中央领导精神讲话,中央文件,分工方案,指导意见。分政策主要阐述国务院19个部门和全国31个省市自治区的指导意见和分工方案。理论探讨探讨了“放管服”改革的经验启示、创新发展、政策研究和路径探索等。实践探索介绍了上海国评院参与全国多个地区省市有关单位“放管服”改革的实践探索。

  《新时代文明实践红皮书》按照专题研究、理论探讨和实践探索进行研究进行编著。专题研究解读新时代文明实践智库,新时代文明实践中心的运用机制与模式,新时代文明实践中心功能定位和工作任务。理论探讨,用《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》等作为理论框架,对新时代文明实践中心建设的理论思考进行探讨。实践探索,对全国35个县市新时代文明实践探索。

  本次论坛分为总论坛和专题论坛。总论坛上,海南省政府督查室主任段远钊、杨浦区政府研究室主任何志东、中铁工程党委书记苏叶茂先生、上海国信社会评估院副院长郭一丁博士、华东师范大学教育科学学院教授朱益明、山东国诚社会服务评估研究院院长王永奎等领导及专家学者分别从《海南省引入上海国评院开展第三方评估,推动政府工作的功效》、《面向治理现代化政府第三方评估的强劲需求以及杨浦在建设睦邻中心过程中与上海国评院合作的优秀案例》《国企党建标准化建设》《如何推进标准化建设,驱动第三方评估科学化和专业化》《教育评价:超越工具性》和《社会智库推进”四社联动”新机制,基层社会治理转型升级》。

  分论坛围绕营商环境评估、基层社会治理评估、养老服务评估、公益事业评估、医疗卫生体制评估以及评估实践、案例分享等,与会人员充分交流了各地开展第三方评估的具体做法,针对如何促进第三方评估规范化和科学化、加快第三方评估理论方法的推广应用提出了许多新观点、新建议。(完)

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有     后台登录       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: