第四届中国第三方评估论坛成功举行

发布时间:2018-12-31  阅读次数:685

 

  2018年12月29日,由同济大学可持续发展与新型城镇化智库和上海国信社会服务评估院联合主办的第四届中国第三方评估论坛于上海同济大学四平校区中法中心C501隆重召开。来自全国各相关政府部门、高校专家学者、评估组织代表人员等一百余人次参加了论坛。中国第三方评估论坛主要任务包括诊断第三方评估前沿问题、评估理论、学术探讨、技术方法、社会服务工作研讨、评估需求对接、评估指数发布等主要任务包括诊断第三方评估前沿问题、评估理论、学术探讨、技术方法、社会服务工作研讨、评估需求对接、评估指数发布等。

 

DSCF2478

 

本次论坛分为总论坛和专题论坛。论坛开幕式由同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任韩传峰主持,他首先代替相关无法出席此次会议的政府、高校研究机构及评估机构领导代表预祝本次会议顺利召开,同时提到社会管理转向治理需要多方参与,这样的情况下,各方行为更需要约束,因此第三方评估的研究此次第三方评估论坛会是十分具有意义的

 

F:\第四届国评论坛\论坛照片\主论坛\小图版\0H8A6953.jpg

 

开幕式上,由原全国政协常委、民进中央副主席、上海大学社会学系主任、社会学研究所所长、中国社会学会副会长上海国信社会评估院名誉院长邓伟志先生做欢迎词,他提到第三方评估的重要性是当务之急也是千年大计,提到第三方评估可以说这是一门单独的学科,当中有深奥的道理,也有很多困难需要克服。并对我院这些年在评估工作中的探索创新精神给予肯定

F:\第四届国评论坛\论坛照片\主论坛\小图版\0H8A6880.jpg

 

我院院长、同济大学社会发展研究所所长郭强教授致辞。他向与会领导、专家们介绍了上海同济大学百年办学历程及取得的成果以及上海国信社会服务评估院作为第三方评估机构所涉猎的几大重要评估领域和专业评估标准。并预祝2019年3月同济大学和山西省改革委共同举办第五届第三方评估论坛改革专题论坛顺利召开,为中国第三方评估事业推进做贡献。

 

F:\第四届国评论坛\论坛照片\主论坛\小图版\0H8A6909.jpg

 

随后由上海国评院院长郭强教授与上海国评院常务副院长李源泉副教授联合发布《“放管服”改革蓝皮书》、《2018新时代文明实践红皮书》。发布前,李源泉副教授也向大家介绍了上海国评院的发展历程、工作实践创新探索方面的经验以及上海国评院在全国多个省市开展了地方全面深化改革评估、机构编制改革评估、放管服改革评估、政府重点工作等评估工作。

 

F:\第四届国评论坛\论坛照片\主论坛\小图版\0H8A7116.jpg

 

最后专题报告会由上海社会科学院社会学所长杨雄主持。

 

F:\第四届国评论坛\论坛照片\主论坛\小图版\0H8A7283.jpg

 

由海南省政府督查室主任段远钊、杨浦区政府研究室主任何志东、铁工程党委书记苏叶茂先生、上海国信社会评估院副院长郭一丁博士华东师范大学教育科学学院教授朱益明、山东国诚社会服务评估研究院院长王永奎等领导及专家学者分别从海南省引入上海国评院开展第三方评估推动政府工作的功效面向治理现代化政府第三方评估的强劲需求以及杨浦在建设睦邻中心过程中上海国评院合作的优秀案例《国企党建标准化建设》、《如何推进标准化建设,驱动第三方评估科学化和专业化、《教育评价:超越工具性》社会智库推进四社联动新机制,基层社会治理转型升级。他们的精彩演讲,引起在场人员产生共鸣,取得了良好的效果。

 

DSCF2515

 

.助力“放管服”,发布改革蓝皮书

2015年5月12日,李克强在电视大会上首次提出了放管服改革,全国自上而下,上下联动,全国改革一盘棋,共同做好这项事业。上海国评院和同济大学可持续发展与新型城镇化智库的研究团队进行联合编著和发布《中国放管服改革蓝品书》。

《中国放管服改革蓝品书》700余页,蓝皮书按照总论综述、总政策、分政策、理论探讨、实践探讨进行编著。总论综述是对放管服改革提出发展历程进行解读。总政策主要解读中央领导精神讲话,中央文件,分工方案,指导意见。分政策主要阐述国务院19个部门和全国31个省市自治区的指导意见和分工方案。理论探讨探讨了放管服改革的经验启示、创新发展、政策研究和路径探索等。实践探索介绍了上海国评院参与全国多个地区省市有关单位放管服改革的实践探索。

 

DSCF2490

 

二.打通基层思想文化“最后一公里”,发布《2018新时代文明实践》红皮书

建设新时代文明实践中心是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人,调动各方力量,整合各方资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想牢牢占领农村思想文化阵地,动用和激励广大农村群众,积极投身社会主义现代化建设。

因此国评院和同济大学可持续发展与新型城镇化智库研究团队联合发布了《新时代文明实践红皮书》。按照专题研究、理论探讨和实践探索进行研究进行编著。专题研究解读新时代文明实践智库,新时代文明实践中心的运用机制与模式,新时代文明实践中心功能定位和工作任务。理论探讨,用《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》等作为理论框架,对新时代文明实践中心建设的理论思考进行探讨。实践探索,对全国35个县市新时代文明实践探索。

 

DSCF2507

 

同时本届论坛的分论坛围绕营商环境评估、基层社会治理评估、养老服务评估、公益事业评估、医疗卫生体制评估以及评估实践、案例分享等与会人员充分交流了各地开展第三方评估的具体做法,针对如何促进第三方评估规范化和科学化、加快第三方评估理论方法的推广应用提出了许多新观点、新建议。

 

第一组

 

最后,与会代表普遍反映参加本次论坛收获很大,论坛中既有第三方评估前沿理论方法的交流,也有实际评估案例的剖析和经验介绍,还为与会者提供了许多评估项目的实施方案和评估报告,特别是高水平的专题报告让与会者深入了解了政府及相关部门迫切的评估需求,展示了第三方评估机构的服务风采。

 

第二组

上海国信社会服务评估院第三方评估网  版权所有     后台登录       上海国信社会服务评估院主办      沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: