国评院工作组赴江浦街道指导楼组楼道建设(基层社会治理楼道治理专题系列四)

发布时间:2018-11-07  阅读次数:62

习近平总书记参加全国“两会”上海代表团审议时说,上海要走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。城市管理应该像绣花一样精细,城市精细化管理,必须适应城市发展。要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。

楼组治理工作是城市治理的基础单元,是展示治理“绣花功夫”的场所。楼组作为与居民紧密联系的公共空间,具有天然性,维护楼组的环境、参与楼组治理是所有楼组居民的责任。推动楼组治理是创造和睦邻里关系过程中的重要一环,是和谐社区建设中的重要组成部分,也是睦邻家园建设的基本内容和基本要求。以楼组建设为切入点,通过开展楼组建设,营造融洽的、互助的、富有人情味的邻里关系,使楼组成为群众展示自我的舞台,发挥群众自治功能的平台,邻里互动互助的纽带。近期,国评院社创中心主任、评估师张晓磊和评估师尚升前往江浦街道进行星级睦邻楼组指标体系讲解和培训。

本次解读和培训由评估师张晓磊主国评院根据江浦街道实际情况,制定了江浦街道楼组建设方案。

 

302029970119069391

 

评估师张晓磊先从习近平总书记的“城市管理应该像绣花一样精细”的理念谈起,提出睦邻楼组建设的重要性和必要性。然后通过分享杨浦区殷行街道开鲁一村12号楼组、静安区大宁街道楼组治理案例,使居委会干部对星级睦邻楼组建设目标获得一个感性认知,随后开始详细讲解江浦街道睦邻楼组的建设要求及考核要求。

 

560126329044289346

 

最后,评估师张晓磊总结道,首先,楼组治理任务十分紧迫,希望居委会干部能够重视起来;其次在楼组治理的实践过程之中,楼组治理的效果可能是个漫长的过程,难免会不知所措,有很大的焦虑感,希望大家能够加强信心和规划能力;最后,楼组治理是居民自治的重要方式,同时也是一种社会教育和自我教育,要想居民实现真正的自治,就需要从事社会治理、社会建设、基层政权的同志不断摸索、学习和实践,在这个过程中去总结经验,不断积累,所以最重要的就是先行动起来。

江浦街道自治办、各社区相关工作人员参加会议。

 

 

 中国第三方评估网 版权所有  后台登录   上海国信社会服务评估院主办 邮箱 zgdsfpg@126.com  沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: