杨浦区睦邻家园建设获2018年度全球城市论坛“长三角城市治理最佳实践案例”

发布时间:2018-11-03  阅读次数:57

首届“长三角城市治理最佳实践案例评选”颁奖仪式在中国金融信息中心成功举行。评选活动是在长三角区域合作办公室的指导下,在国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、上海市人民政府发展研究中心和中国金融信息中心等单位的支持下由多个科研院所评选得出。中共杨浦区委、杨浦区人民政府的社会参与新机制社会治理新格局—上海市杨浦区全面推进“睦邻家园”建设的实践案例入选最佳案例奖。

习近平总书记强调:社区建设要与邻为善、以邻为伴。几年以来杨浦区委区政府将睦邻家园建设作为重要工作。几年来,区委书记亲自挂帅上阵,一层带着一层干,一级做给一级看,形成了良好的工作氛围。2017年睦邻家园建设成为由区委书记李跃旗担任调研组长的区委一号课题,区委区政府相继出台了《关于全面推进睦邻建设的实施意见》《关于本区深化睦邻家园建设的实施意见》等相关文件,从睦邻中心到睦邻家园,杨浦区因需而行、顺势而为,紧扣习近平总书记创新社会治理的思想脉络,完成了十八大以来由管理到治理的转变。按照习总书记社会治理的重心必须落实到城乡、社区这一指导方针,在市委1+6文件的指导下,杨浦区社会协同又添新动能,社会建设再上新台阶,社会治理开创新局面。

同时杨浦区委区政府高度重视社会协同,在结合本区三区基地的建设上,依靠高校园区、科研院所等优势资源,招才引智,充分推动社会组织参与社会治理。从睦邻中心到睦邻家园,由上海国评院院长郭强教授带领的工作组深度参与了全周期建设工作。囯评院集中力量,扎实调研的基础上先后研制了睦邻中心建设标准、睦邻中心评估标准、睦邻家园建设导则等相关文件,同时先后长期深入多个街道社区,下沉到各个居民区的基层单位现场办公数百次,针对不同的街道社区分类梳理,驻地试验,帮建试点,筹措资源,现场指导。通过健全机制、调查研究、需求判、实地试验、以评促建等等方式方法推动了杨浦区睦邻家园的建设。

此次2018年全球城市论坛的最佳案例相当程度上反映了长三角城市治理的重要探索,形成了具有特色的鲜明经验,也为我国城市治理的难题提供了可复制推广的成果,同时入选的还有上海规土局的土地全生命周期管理、浙江衢州的“最多跑一次”改革、江苏南京的民意“110”、安徽铜陵的社区治理体制改革等。

 中国第三方评估网 版权所有  后台登录   上海国信社会服务评估院主办 邮箱 zgdsfpg@126.com  沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: