国评院院长郭强教授出席杨浦区睦邻家园建设工作推进会

发布时间:2018-10-10  阅读次数:144

社区建设要与邻为善、以邻为伴。近年来,杨浦区以习近平新时代特色社会主义思想为指导,在区委区政府领导下,立足自身特点,积极探索,主动作为,作出了一系列社区有力推动睦邻家园建设的重大决策部署

为了进一步贯彻习近平总书记关于“社会治理的重心必须落实到城乡、社区”这一指导方针,围绕着治理能力现代化的总目标,吹响推进睦邻家园集结号,集中力量,扎实推进,巩固总结睦邻家园建设的好方法、好经验,探索睦邻家园建设的新思路、新规律,积极为上海市社会治理出谋划策、添砖加瓦,为进一步建设多维度、多层次、多领域、多方位的睦邻家园打下坚实基础,2018年4月2日下午,杨浦区召开睦邻家园建设工作推进会,李雅平副区长主持会议,我院院长郭强教授出席会议

 

 

    会议首先播放了《我的家园我来建——延吉睦邻家园建设侧记》的视频短片。

 

 

随后延吉新村街道党工委书记何劲松,控江路街道党工委副书记、办事处主任刘鹏,五角场街道党工委书记李正明先后对推进睦邻家园建设分享了建设经验。

区社工委书记、社建办主任林通对2017年睦邻家园建设进行了工作总结并讲解了2018年的工作部署。

随后我院院长郭强教授对国内外百年以来的睦邻运动、社区建设、基层治理的经验和历程以及中国特色的基层社会治理道路做出了总结,对近几年来在上海市如普陀区“同心家园”、嘉定区“社区公营”、早期闵行区提出的“美丽家园”等等各个区的概念和做法上做出了分析。并对杨浦区“睦邻家园建设”做在实处、做在细处、做在小处给予了高度的认可。

 

 

之后市社工委巡视员袁建国对杨浦区睦邻家园建设予以了高度肯定,并提出了几点希望。

 

 

最后,李跃旗书记对2018年深化睦邻家园建设提出了三点要求,他强调:深化杨浦睦邻家园建设。一是要认识深化,要充分认识到深化杨浦睦邻家园建设是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,是加强基层党的建设的重要抓手,也是加快推进杨浦三区一基地建设的重要举措;二是工作要强化,加强调查研究广,泛听取社会各方意见建议,找准群众最盼、最急、最忧、最愁问题找出解决问题的最佳路径和服务群众的最佳方案。做强做大睦邻家园品牌,汇聚各方力量,引导驻区单位、社会组织、群众团体各类社会力量积极参与睦邻家园建设,鼓励杨浦区居民积极投身到家园建设中来。凸显工作成效,着力打造一批集中连片的示范性强的睦邻小区睦邻街区和睦邻社区。充分发挥新闻媒体作用,广泛宣传各街镇在睦邻家园建设中的创新做法、突出成绩;三是经验要固话,始终坚持党政一把手亲自抓,总负责。党政主要负责人要发挥好头雁效应,带头深入基层,亲自调研督导,听取情况汇报,亲自协调解决问题,形成一级带着一级干,一级做给一级看的良好工作氛围。尽快建设和完善睦邻家园考核评估体系,建立健全睦邻家园建设的项目清单、目标清单、责任清单,确保各个项目得到有力有序的推进。

杨浦区组织部、宣传部、文明办、民政局、财政局、文化局、城管执法局、规土局、房管局、社建办、定海街道、大桥街道、平凉街道、江浦街道、控江街道、延吉街道、长白街道、四平街道、殷行街道、五角场街道、五角场镇、新江湾城街道、综管中心等单位主要领导出席会议。

 中国第三方评估网 版权所有  后台登录   上海国信社会服务评估院主办 邮箱 zgdsfpg@126.com  沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: