国评院院长郭强教授携调研评估组赴湖北省荆州市开展荆州市市直单位“放管服”改革成效第二阶段评估

发布时间:2018-10-09  阅读次数:103

“放管服”改革核心是推动政府职能转变,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,以简政放权放出活力和动力,以创新监管管出公平和秩序,以优化服务服出便利和品质。这是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自身革命,也是实现经济稳中向好的关键一招。

近日国评院院长郭强教授携调研评估团赴湖北省荆州市对荆州市市直单位“放管服”改革成效展开第二阶段评估。“放管服”的落实情况关系着市场活力能否激发、内生动力能否增强、内需潜力能否释放。秉持“以评验改”、“以评促改”的核心,调研评估团对湖北省荆州市对市级权责清单运行情况与效果进行专业客观的第三方评估。

 

 

2018年9月下旬,上海国评院院长兼总评估师、同济大学社会发展研究所所长郭强教授带领国评院评估工作组协同荆州市审改办,就荆州市放管服工作评估研究和筹备工作召开了多次研究座谈会。同时会同第三方评估的专家学者组成调研评估团,对承担放管服工作的市民政局、市财政局、市工商局、市司法局、市粮食局、市公共资源交易管理局、市卫计委、市文新广局、市交通局、市教育体育局、市经信委、市商务局、市环保局、市物价局、市质监局、市住建委、市人防办、市住房公积金中心和市城管局共19家单位展开了科学、客观的第三方改革成效评估。

 

 

 

 


    国评院调研评估团在为期一周的第二阶段评估中,以是否发挥了稳增长保就业的支撑作用、是否加快了新旧动能接续转换和经济结构优化升级、是否提升了开放型经济水平、是否赢得了广大群众的获得感、是否提升了政府治理能力和治理水平,始终坚持真实、科学、独立的第三方视角,全面客观评价荆州市“放管服”改革的成效。

 

 

深化“放管服”改革是全面深化改革的先手棋,是一场从观念到体制再到机制的深刻革命。“放”的核心是政府角色定位,“管”的核心是政府管理转型,“服”的核心是治理能力现代化。“放管服”改革要力求改变重权力轻责任、重效率轻公平、重发展轻民生、重企业轻民众、重生产轻生活等价值取向,推动政府治理能力和治理水平现代化。

 

 中国第三方评估网 版权所有  后台登录   上海国信社会服务评估院主办 邮箱 zgdsfpg@126.com  沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: