发改委引入第三方评估机构 年底公布营商环境评价机制

发布时间:2018-09-12  阅读次数:288

自从推进营商环境改革,提出“最多跑一次”的审批服务改革后,“最多跑一次”就成为了国家发改委推进各地营商环境改革的标杆。

“我们年底就会公布营商环境的评价机制。”国家发改委法规司巡视员郝雅风向《中国经营报》记者透露,“评价都是委托第三方机构进行的。”

优化营商环境是促进民间投资的重要措施,而评价机制的建立使营商环境得以量化。

多重原因制约

企业投资改善营商环境是企业迫切的需求,一位国内500强企业负责人向记者透露:“我们一直想和国企合作,搞混合所有制。”

该企业与国企已经谈判了几轮,后来退出了。

在问及退出原因时,该人士表示:“组成新的合资公司,我们并没有什么实权 ,只是一个财务投资者。”他斩钉截铁地回答:“我们不想仅成为一个财务投资者。”

不仅仅投资受限,企业创业也受到资金、贷款等方面的困扰。

不久前,宗庆后在接受本报记者采访时也指出,现在年轻人想在实体经济中创业肯定是比较麻烦,比较难的。

宗庆后称:“你没有那个资本根本就创不了业,哪怕有一定的资本,在竞争这么激烈的市场环境下,你也不一定会成功。所以他们前段时间都在互联网上创业,但现在有很多互联网企业,小企业在游击战,发展艰难。”

而营商环境也是投资者望而却步的原因。

被认为营商环境较差的东北,即便是省内投资公司都不敢在本省轻易投资。

“我们在一个县建设一个发电厂,需要重重审批。”该投资公司人士告诉记者,“我们自己办理好了各种文件,但是当地部门就是拖着。”

感觉到营商环境有问题后,该投资公司立即找到了当地发改委。

“最后,是当地发改委的领导带着我们的人,一个单位一个单位地跑,才把所有文件都办好。”

国家发改委固定资产投资司副司长韩志峰也承认,“民营企业民间投资确实还存在各种各样的问题和困难,在个别地方和领域这些问题和困难可能还比较突出,制约了民间投资的持续快速发展和质量效益的提高。”

他补充:“我国经济发展正处于结构升级、动能转换新阶段,传统制造业普遍市场饱和、产能过剩,一些民营企业在寻找投资新方向时遇到困难,影响了投资意愿。”

建立营商环境评价体系

国家发改委一直致力于改善营商环境。

“我们已经对22个城市的营商环境进行了试评价,评价都是委托第三方机构进行的。”国家发改委法规司巡视员郝雅风向《中国经营报》记者透露,“我们年底就会公布营商环境的评价机制。”

对于改善营商环境,国家发改委一直非常重视。据了解,近期,国务院成立了推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,下设优化营商环境组。优化营商环境组组长由国家发改委副主任林念修担任,主要负责牵头优化营商环境,建立健全营商环境评价机制等。

《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》(国办发〔2018〕79号)进一步明确,国家发改委牵头,加快构建具有中国特色的营商环境评价体系。

郝雅风表示,从时间安排来看,主要分三步走:2018年底前,构建营商环境评价机制,在22个城市开展试评价;2019年,在直辖市、省会城市、计划单列市、部分地级市开展营商环境评价;2020年,在全国地级及以上城市开展营商环境评价。

一些地方政府已经对营商环境开展了自查。

据了解,山东省发改委针对企业开办、获得信贷、不动产登记、办理施工许可、获得电力、办理纳税等指标,2018年11月底前对17个市营商环境进行评价。

此外,近年来发改委非常重视政策的落实,因为时常通过第三方评估机构,对政策落实情况进行总结。

当记者向郝雅风问及,本次评估的第三方机构是哪一家时,他未给予答复。

东北营商环境逐渐改善

郝雅风向记者表示,目前在东北、西部和中部共选择了22个城市展开试评价。

其实,在2017年下半年,国家发改委就和全国工商联一起委托第三方评估机构,对东北的营商环境进行过评估。

“评估的结果充分肯定了东北营商环境的改善状况。”日前,国家发改委振兴司人士向记者透露。

据了解,这次评估,主要是针对民营企业在东北的投资环境。“虽然东北的营商环境还有很多问题,但是和三年前、五年前的状况比,还是有了很明显的改善。”

东北能否像浙江一样,“最多跑一次”?该人士表示:“因为东北起点较低,还需更多努力。”

2017年9月,国家发改委振兴司、全国工商联研究室一行9人赴黑龙江省哈尔滨、七台河、牡丹江、佳木斯四市联合开展东北地区民营发展环境评估工作。随后,国家发改委和全国工商联对吉林和辽宁也进行了调研。第三方机构通过问卷调查和入户调查的方式,最后得出了以上结论。

国家发改委固定资产投资司副司长韩志峰形容目前的营商环境是:“政府服务意识不断强化、方式不断创新、效率不断提高,企业开办、进出口通关、不动产登记等时间大幅压缩。信用体系建设持续加快,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步形成,信用水平明显改善。”

 

(转载自《中国经营网》)

 中国第三方评估网 版权所有  后台登录   上海国信社会服务评估院主办 邮箱 zgdsfpg@126.com  沪ICP备17002037号   沪公网安备 31011002001820号 

站点访问量: